Поколения ГБО

Поколения ГБО

На данный момент существует уже 6 поколений газобаллонного оборудования. Каждое имеет свои функции и отличительные черты. Однако, по сей день самыми популярными остаются установки 4-ого поколения.

Газобаллонное оборудование 1-ого поколения

Данная система ГБО подходит преимущественно для автомобилей с карбюраторным двигателем. Однако, допускается установка на инжекторный. Отличительная черта этого поколения в том, что дозирование газа происходит с помощью вакуумного или механического регулятора.

Редукторы в данном случае делятся на:

  • Вакуумные. Для карбюраторных автомобилей.
  • Электронные. Для обоих видов двигателей.

Главная особенность ГБО 1-ого поколения в запорном элементе разгрузочной системы.

Принципиальное отличие вакуумного редуктора в том, что во время работы двигателя в камере создаётся вакуум и мембрана открывает клапан подачи газа.

В электронном редукторе эта функция выполняется электромагнитным клапаном.

Газобаллонное оборудование 2-ого поколения

Данное поколение предназначено для установки на инжекторный двигатель с катализатором. Оно оснащено кислородным датчиком. Система получает показания со штатного и установленного на ГБО лямбда-зонда, а также ДПДЗ и от количества оборотов двигателя. На основании этих показаний регулирует топливно-воздушную смесь, обеспечивая стабильную работу двигателя. При этом не нарушает экологические стандарты.  

Оно заменило ГБО 1-го поколения, которое уступало по характеристикам.

Газобаллонное оборудование 3-его поколения

В какой-то момент ГБО 3-его поколения стало популярным в среде автомобилистов, так как имело особенность индивидуальной подачи газа в отдельные цилиндры двигателя, за счёт, так называемых, газовых инжекторов. Управление которыми происходит с помощью электронных блоков.

Газовые инжекторы подают топливо во впускной коллектор непосредственно к каждому цилиндру. Система работает «параллельно» и создаёт свои топливные карты, основываясь на показания штатных датчиков.

Газобаллонные установки 3-его поколения очень скоро были заменены на новые, усовершенствованные системы.

Газобаллонное оборудование 4-ого поколения

Оно используется в автомобилях с инжекторным двигателем и соответствует экологическим стандартам Евро-3.

Данное поколение отличается от 3-его тем, что используются только штатные топливные карты с внесёнными поправками под газовую смесь.

Популярны такие установки на территории Европы. Отдельное управление подачей газа и бензина позволяет использовать оба вида топлива.

Газовые форсунки монтируются в коллекторе перед впускным клапаном каждого цилиндра.

Газобаллонное оборудование 5-ого поколения

ГБО 5-ого поколения используется на всех автомобилях с инжекторным двигателем. Полностью соответствует стандартам Евро-3-4, а также подходит под все бортовые системы. 

Отличие этого ГБО в том, что газ циркулирует в жидком виде, благодаря установке «газонасоса» внутрь баллона. Также установлен обратный клапан на рампе форсунок. При избытке топлива оно может вернуться в баллон.

В топливную карту регулярно вносятся поправки для бесперебойной работы.

Благодаря установке электромагнитных форсунок система схожа с бензиновой.

Газобаллонное оборудование 6-ого поколения

Эти системы не популярны. Они разработаны в Европе, но пока даже граждане Евросоюза не используют их в должном объёме.

Главным достоинством этого ГБО является отсутствие дополнительного оборудования для впрыска топлива. Осуществляется этот процесс с помощью штатной системы автомобиля. Различие лишь в отдельном баке для газа.

При переключении кнопок осуществляется замена вида топлива.

Плюсами данной системы являются:

  • простота в обслуживании;
  • небольшой расход топлива;
  • соответствие экологическим стандартам;
  • минимум оборудования.

В нашей стране такие установки только начали появляться. Однако, спрос на них растёт. 

Подведём итоги

Сейчас есть тенденция к переходу с бензина на газ. Поскольку второй вариант доступнее за счёт низкой цены, а также более экологичен и экономен.

Разработки новых поколений ГБО продолжаются. Какие установки станут следующими можно только догадываться.

Установка газа – это отличное решение в любом случае!

Для того чтобы узнать какое поколение ГБО установить достаточно обратится в компанию «FeoGas». Мастера смогут помочь разобраться во всех тонкостях системы, а также порадовать Вас приятными и доступными ценами. Кстати у нас можно купить запчасти, расходники и отдельные элементы системы ГБО.